НАВЕРХ

ул. Советская, 23 а,

г. Витебск,

Республика Беларусь,

210026

Витебск Витебск

Учреждение образования

Витебский государственный

музыкальный колледж

имени И.И. Соллертинского

ВГМК

Тел.: (0212)67-56-47

Факс.: (0212)67-55-35

e-mail: vitmusol@vgmk.by

 Вы здесь: Это конечная страница текщего раздела. Воспользуйтесь для навигации главным меню или стрелкой возврата на панели браузера.

Мероприятия цикловой комиссии "Музыковедение"

Круглый стол с учителями ДШИ

Тапнуть на фото, чтобы увеличить

Поверить алгеброй гармонию

С 30 октября у школьников начались осенние каникулы, поэтому для учителей и учащихся детских школ искусств администрация и преподаватели ВГМК им. И.И. Соллертинского организовали серию образовательных и концертных проектов.

Самым масштабным из них стала музыкальная сказка "Чиполлино", в постановке которой приняли учащиеся всех курсов. Авторами сценария и ведущими стали четверокурсницы теоретического отделения Ксения Коханко и Татьяна Якушина, а авторами идеи - А.Е. Пипкина, Е.А. Артемьева и Л.Л. Кириллова. Это уже не первый подобный проект - в прошлом году концерт "По страницам "Детского альбома" П.И. Чайковского" прошёл при полном аншлаге, и собрал учащихся музыкальных школ города, а также их родителей и педагогов. Переполненный зал и бурные аплодисменты были лучшим доказательством того, что такие мероприятия действительно нужны и востребованны, поэтому в этом году, во избежание переполненности зала, музыкальная сказка была представлена дважды: 1 и 3 ноября, чтобы все желающие могли насладится феерией искусства. Но зал оба раза всё равно был переполнен, - искусство наших учащихся вызывает интерес и восхищение публики, и это не может не радовать. Помимо организации двух концертов, преподаватели цикловой комиссии "Музыковедение" провели круглый стол с учителями ДШИ города и области, посвящённый вопросам методического взаимодействия. Без преувеличения, это одно из важнейших событий нынешнего учебного года, актуальность которого ещё выше и оттого, что совсем скоро, в январе 2024 года, состоится областная олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам среди учащихся ДШИ. Теоретическая олимпиада - событие поистине стратегической важности, потому что главная её цель - популяризация среди учащихся музыкально-теоретических дисциплин и активизация интереса к изучению предметов теоретического цикла, что необычайно важно в сложившихся реалиях. На сегодняшний день в музыковедах остро нуждаются учебные заведения всех уровней - от БГАМ до сельской музыкальной школы, поэтому вопрос набора и подготовки квалифицированных кадров является первостепенным. Это не просто вопрос выживания нашей специальности - в долгосрочной перспективе это вопрос выживания классической музыки в целом, ведь именно музыковедам принадлежит в этом вопросе ведущая роль.

Помимо обсуждения предстоящей олимпиады, преподавателями Г.П. Артемьевой и Г.М. Прилепской были показаны фрагменты уроков по сольфеджио с учащимися 1 курса, что вызвало неподдельный интерес у присутствующих. Формы работы, продемонстрированные ими, вполне применимы и для работы на уроках сольфеджио в старших классах ДШИ, поэтому эти фрагменты стали своеобразным мастер-классом для гостей. Ю.В. Макарцов рассказал присутствующим об итогах вступительной кампании и наиболее распространённых недочётах абитуриентов, А.В. Горелова подробно разъяснила требования к предстоящей олимпиаде, а Л.Л. Кириллова рассказала о деятельности сектора педагогической практики. Лилия Леонидовна подчеркнула, что для выпускников ДШИ, окончивших музыкальную школу в 7-8 классе и планирующих поступление в колледж, обучение в секторе практики - уникальная возможность не упустить оставшиеся до окончания базовой школы годы и получить действительно качественное образование совершенно бесплатно! Причём касается это не только музыкально-теоретических дисциплин, но и уроков по специальности, поэтому сектор практики - это отличная возможность, о которой, к сожалению, не всегда известно выпускникам школ.

Помимо этих важнейших тем, преподаватели теоретического отделения обсудили многие актуальные проблемы и ответили на вопросы присутствующих. Лейтмотивом встречи стал призыв к учителям ДШИ готовить кадры для целенаправленного поступления на отделение музыковедения, и совместно растить специалистов для этой редкой и такой важной специальности.

Завершился круглый стол посещением музыкальной сказки "Чиполлино", где гости смогли воочию убедиться в роли музыковедения. Интересный сценарий, яркие ведущие, видеоряд, режиссура - это как раз то, о чём так редко задумываются зрители, но без чего самый феерический проект превращается просто в набор концертных номеров. Представители специальности, умеющие, по словам классика, поверить алгеброй гармонию, знают толк в самых разных областях искусства, и блестяще приводят их к гармоничному единству. Поэтому хочется пожелать, чтобы учащиеся нашего отделения в будущем, подобно Ивану Ивановичу Соллертинскому, стали законодателями музыкальных вкусов и предпочтений нашей эпохи, и стали теми, кто бережно сохранит и приумножит бесценное интеллектуальное и культурное наследие прошлого, передав его следующим поколениям!

.


08.11.2023 | Админ | Просм. 234 | Комм. x | Категория: Мероприятия и акции

Неделя родительской любви

с 14 по 21 октября 2023 года

Тапнуть на фото, чтобы увеличить

Одним из мероприятий недели "Родительской любви" стала встреча девушек с врачом гинекологом по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

Учащиеся смогли задать интересующие вопросы и получить профессиональные ответы по теме сохранения здоровья.

День матери - один из самых трогательных и душевных праздников, который отмечаем в октябре.

В колледже прошел традиционный конкурс чтецов "Мама - нет дороже слова".

Ребята читали стихи, которые были окрашены разными эмоциями, показывали иногда непростые отношения, но во всех неизменно звучало об особой, неразрывной, самой искренней связи матери и ребенка.

В рамках недели родительской любви в колледже прошла акция ко Дню Отца "Мой папа лучший, потому что...".

.


25.10.2023 | Админ | Просм. 234 | Комм. x | Категория: Мероприятия и акции

 

Педагогические чтения

Педагогические чтения для учителей ДШИ

по классу скрипки и виолончели 

         27 сентября в колледже состоялись педагогические чтения для учителей ДШИ по классу скрипки и виолончели, в рамках которых прошли мастер-классы преподавателей БГАМ Пукст Е.Е. и Форостяной П.Ю.

         "Завершением чтений стал чудесный концерт струнного квартета преподавателей академии музыки, реализованный в рамках творческого проекта "Струнные квартеты Беларуси. Страницы истории", целью которого является продвижение и пропаганда достижений молодых профессиональных музыкантов страны, а также популяризации произведений белорусских композиторов.

Нажмите на изображении, чтобы увеличить


30.09.2023 | Админ | Просм. 261 | Комм. x | Категория: Мероприятия и акции

Мероприятия в рамках месячника сохранения психического и физического здоровья

Традиционная командная игра

"Следопыты"

В колледже прошла традиционная командная игра "Следопыты", которая организована в рамках месячника сохранения психического и физического здоровья.

Ребята справлялись с вопросами по истории колледжа, нашего государства, ещё раз узнали, какую информацию можно почерпнуть на стендах.

Самое важное, что ребята смогли сказать сегодня:

"Вместе- мы сила!"

Нажмите на изображении, чтобы увеличить


21.09.2023 | Админ | Просм. 203 | Комм. x | Категория: Мероприятия и акции

Открытие "музейного сезона" 2023-2024 учебного года"

Витебский Художественный музей

выставка работ Ю.Пэна

         Учащиеся 1 курса открыли "музейные сезоны" 2023-2024 учебного года, посетив выставку работ знаменитого земляка Ю.Пэна в Художественном музее.

         Имя и творчество художника и педагога Юрия Моисеевича Пэна (24.05(05.06.)1854, г. Зарасай Ковенской губ.-01.03.1937, г.Витебск) являются ярчайшей страницей в культурной сокровищнице белорусского государства.

         "Выпускник Петербургской Академии художеств Ю.М. Пэн приехал в город Витебск в 1896 году. Более сорока лет жизни и самый плодотворный период своего творчества он посвятил этому городу и развитию национальной художественной культуры. В «витебский период» Ю.М. Пэном было написано более тысячи художественных произведений. Сегодня творчество Ю.М.Пэна в витебском Художественном музее представлено 166 живописными и 17 графическими работами. Это самая большая в мире музейная коллекция работ этого художника. ..."

         "...Всему миру сегодня известны имена художников М.Шагала, О.Цадкина, Л.Лисицкого. В контексте истории Парижской школы звучат художники Оскар Мещанинов, Лев Шульман (Леон Гаспар), Пола Хентова, Абель Пан, Григорий Глюкман. Все они получили первые уроки профессионального мастерства в Школе рисования и живописи художника Ю.М.Пэна в городе Витебске. «Пэн - мой первый учитель, - писал М.Шагал. - Я помню его трепетный облик, он живёт в моей памяти как отец. Запомните его имя!». Учениками Ю.М. Пэна были также Д. Якерсон, И.Чашник, И.Эйдельман, И. Мальцин, А. Ахола-Вало, З. Азгур, С. Юдовин, Е. Минин, Л. Зевин, Р. Идельсон, Л. Лейтман, С. Гершов, Л. Ран, И. Боровский, П. Явич и многие другие известные художники." ...

По материалам витебского Художественного музея. Читать полный материал.

Нажмите на изображении, чтобы увеличить


19.09.2023 | Админ | Просм. 318 | Комм. x | Категория: Мероприятия и акции

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 8 9 1011 12 13 14 ... »» ... 24
ВСЕГО ПУБЛИКАЦИЙ: 116

Беларусь: официально.by

Государственные символы

Память Беларуси

80-лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Цели Беларуси

Смотреть ролик

Благодарим за сотрудничество организации:

Актуально:

Право

Молодежи:

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время:

';

Безопасность детей:

Безопасность детей в сети Интернет Kidspomogut.by - обновленный портал

Читать подробно

Увеличить постер

';

Безопасность - норма жизни

Читать подробно

Мы проводим:

Сейчас проводятся конкурсы и олимпиады:

Конкурсы

В настоящее время Конкурсы не проводятся. Следите за нашими публикациями!

Олимпиады

В настоящее время Олимпиады не проводятся. Следите за нашими публикациями!

Мы участвуем:

Дистанционный конкурс сайтов 2025

Славянский базар 2025